原材料
柳澤商店の“味”、“美味しさ”を維持するため原材料にこだわり続けます。
最高ランクの群馬県産の特等粉を使用 特長:引きのある食感と歯応えの良さが特徴のこんにゃくになります。 |
上質な伊豆半島産の天草を使用 ※「東京ところてん」では、市販品として流通することの少ない最高品質の東京都伊豆七島産を使用 特長:温暖な気候と良質な潮の流れで育まれる伊豆七島産の天草は、固いのりと弾力を含有し、常に日本一の品質として好まれています。この最高品質の天草を使用したところてん・寒天は、風味豊かで、弾力と歯応えの良い逸品に仕上がります。 |
製 法
昔ながらの手間ひまかけた製法にこだわり、一つひとつ丹誠込めてつくりあげます。
昔ながらの製法にこだわり続け、創業当時と変わらぬ「ばた練り製法」で手間隙掛けて丁寧に造っています。 今ではほぼ自動化された、こんにゃく粉を練ったものに凝固剤(アク)を練り込む工程をこの「ばた練り機」で行っております。(「ばた練り機」で練る際に羽がばたばたと音を立てるので、「ばた練り」と呼ばれています。) 丁寧に空気を抱き込みながら練るこの製法によって、格別に“味染み”の良いこんにゃく・しらたきが出来ます。 |
圧力釜を使用し短時間で煮るのではなく、手間はかかりますが、あえて開放釜でぐつぐつと時間をかけて煮る昔ながらの製法を守り続けます。 その後の冷却も一昼夜かけてゆっくり寝かせることで、質が良く、風味豊かな仕上がりになります。 |